Antisipasi Kasus 3C, Polsek Praya Barat Gencarkan Patroli dan Ajak Warga Aktifkan Ronda Malam
Halo warga Mandalika! Rasa aman saat berada di rumah maupun di jalanan tentu menjadi dambaan kita semua, bukan? Menjawab kebutuhan tersebut, jajaran Polsek Praya Barat kini tengah meningkatkan intensitas patroli rutin mereka di berbagai titik strategis.
Langkah preventif ini sengaja digencarkan demi mempersempit ruang gerak para pelaku kejahatan sekaligus memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif.
Fokus Utama: Antisipasi Kejahatan "3C"
Patroli berkala yang dilakukan oleh personel kepolisian ini menyasar area-area yang dinilai memiliki potensi rawan kriminalitas. Lokasi yang menjadi fokus utama meliputi kawasan permukiman warga, pusat perbelanjaan atau keramaian, hingga objek-objek vital di wilayah Praya Barat.
Kapolsek Praya Barat, AKP I Made Sugiarta, S.H., M.I.Kom., menjelaskan bahwa kehadiran polisi di lapangan berkomitmen penuh untuk menekan dan mencegah tindak pidana yang sering meresahkan masyarakat, khususnya gangguan keamanan yang populer dengan istilah 3C:
Curat (Pencurian dengan Pemberatan)
Curas (Pencurian dengan Kekerasan)
Curanmor (Pencurian Kendaraan Bermotor)
Tips Sederhana Menjaga Keamanan ala Polsek Praya Barat
Tidak hanya sekadar berkeliling menggunakan kendaraan dinas, personel Polsek Praya Barat juga aktif turun langsung berdialog dengan warga. Polisi mengingatkan bahwa sistem pengamanan terbaik selalu dimulai dari kewaspadaan diri sendiri di lingkungan rumah.
Berikut adalah beberapa imbauan krusial yang bisa kita terapkan sehari-hari:
Gunakan Kunci Ganda: Jangan pernah lalai memasang kunci pengaman tambahan pada sepeda motor, meskipun kendaraan diparkir di dalam area pagar rumah.
Pastikan Rumah Terkunci Rapat: Sebelum beristirahat malam atau saat hendak meninggalkan rumah, cek kembali seluruh pintu, jendela, dan akses masuk lainnya.
Segera Melapor: Jika melihat ada aktivitas atau gerak-gerik orang asing yang mencurigakan di sekitar lingkungan, jangan ragu untuk langsung berkoordinasi dengan pihak kepolisian.
Sinergi dan Gotong Royong Warga Jadi Kunci
Di akhir pernyataannya, AKP I Made Sugiarta juga mengajak seluruh elemen masyarakat di Praya Barat untuk menghidupkan kembali semangat gotong royong, salah satunya dengan mengaktifkan kembali kegiatan ronda malam atau siskamling.
"Kamtibmas bukan hanya menjadi tanggung jawab kepolisian, tetapi juga tanggung jawab kita bersama. Mari kita tingkatkan kepedulian, saling mengingatkan, dan bekerja sama menjaga lingkungan agar tetap aman, nyaman, dan kondusif," pungkasnya.
Langkah responsif dari kepolisian ini tentu patut kita dukung sepenuhnya. Dengan sinergi yang kuat antara masyarakat dan aparat, wilayah Praya Barat bisa menjadi lingkungan yang minim celah bagi para pelaku kriminal.

Posting Komentar